Завод заводов. Стройка советских масштабов идет в Белокаменке
- Юрий Банько
- 28 мар. 2018 г.
- 5 мин. чтения

Ну кому из журналистов не хотелось бы побывать в самом начале строительства объекта настолько серьезного и масштабного, который сам Путин назвал мегапроектом? Думаю, никому. А мне вот - одному из первых - довелось там побывать.
Компания «НОВАТЭК» приступила к реализации проекта «Арктик СПГ 2». Для этого в Кольском заливе, в районе Белокаменки, возводят ЦСКМС - Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, «завод по изготовлению заводов (СПГ)». Стройки таких масштабов разворачивались в нашей области лишь в советскую эпоху в Заполярном, Оленегорске, Кировске, Полярных Зорях.
Еще в 2015 году во время проведения Санкт-Петербургского международного экономического форума председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписали соглашение о сотрудничестве для создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Два года ушло на согласование, принятие необходимых постановлений, проведение госэкспертиз, и в июне 2017 года начались работы на площадке, где будет создано крупнейшее предприятие Кольского края.
Молодые профессионалы
Прежде чем попасть на строительную площадку, в Мурманске прошел инструктаж по технике безопасности, получил теплую куртку и светоотражающий жилет, каску с очками, специальную обувь. 55 километров пути, и мы на месте, где круглые сутки идут активные земляные и буровзрывные работы.
Поразил своей молодостью генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Мурманск», которое ведет строительство, Дмитрий Агеев. Он провел экскурсию по стройплощадке, дал пояснения. Возглавить столь грандиозное предприятие в 33 года - явление неординарное, но руководство компании не ошиблось в выборе.
Еще старшекурсником Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения Агеев участвовал в проектировании вантового моста в Санкт-Петербурге, после окончания вуза работал в известной компании «KVAERNER», где занимался проектированием и строительством в Находке двух оснований гравитационного типа для буровых платформ проекта «Сахалин-2». Трудился в Норвегии в рамках проекта Ормен Ланге, затем участвовал в реализации проекта «Сахалин-1», строил дальневосточный завод «Звезда», а с весны 2015 года возглавил нынешнее свое предприятие. Опыт, как видим, огромный, грех не использовать.
Место стройки поразило размерами и темпом работ. По серпантинам дорог снуют самосвалы грузоподъемностью 30-40 тонн, вывозящие раздробленный взрывами скальный грунт. По словам Алексея Попова, начальника отдела технического надзора ООО «НОВАТЭК-Мурманск», из запланированных 12 миллионов кубических метров грунта в ходе земляных и буровзрывных работ за полгода уже переработана четвертая часть. Попов, кстати, тоже очень молод - ему 31, но тоже опытный профессионал, три года работал на строительстве «Ямал СПГ».
Сейчас тут трудятся специалисты пяти подрядных организаций. Для работников развернут городок из жилых модулей, построены столовая, баня. Но это только начало. В перспективе на площади в 32 гектара здесь появится целый город на 15 тысяч жителей с общежитиями, административным и хозяйственным корпусами, прачечной, столовой, спортивным центром - всем, что необходимо для нормальной, комфортной жизни.
Масштаб предстоящих работ впечатляет: предстоит в скальном грунте сформировать 7 километров откосов, фактически сровнять сопку с землей.
Взорванный скальный грунт вывозят для отсыпки четырех искусственных земляных участков и формирования двух перспективных площадок, часть здесь же перерабатывают на щебень.
Габариты впечатляют
Что касается отсыпки скального грунта в Кольский залив, то на это имеются соответствующие разрешения, и делается все под постоянным и неусыпным контролем экологов, которые на специальном судне делают необходимые замеры. Кстати, строители, не нанося ущерба морской среде, уже выпустили в море более 80 тысяч мальков семги.
Вообще, руководству ООО «НОВАТЭК-Мурманск» приходится значительную часть времени тратить на согласования, но и без них нельзя. К примеру, при проведении взрывных работ, чтобы обеспечить безопасность, заранее предупреждают Северный флот, капитана порта, экипаж рейдового перевалочного комплекса «Умба», стоящего невдалеке в Кольском заливе, перекрывают автомобильную дорогу.

Объемы и темпы возрастут нынешним летом. Станет больше и подрядных организаций, и специалистов, занятых в строительстве. Уже доставлены два буровых станка BAUER, которые будут бурить скважины для стен сухого дока. Всего предстоит выполнить около 1000 метров таких стен в двух доках - там, где заканчивается скальный грунт.
Когда же закончится стройка, когда Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений приступит к работе? По словам Дмитрия Агеева, первый сухой док и вся инфраструктура для изготовления оснований гравитационного типа (ОГТ) - участок бетонного завода, цеха механического оснащения, технического обслуживания, цех опалубки, арматурный - будут готовы к осени будущего года. Уже в марте 2019-го начнется заготовка арматуры, а летом планируется осуществить закладку первого ОГТ.
К строительству сухого дока № 2 и гидротехнических сооружений (причального фронта и берегоукреплений) привлекут крупную китайскую компанию, имеющую огромный опыт строительства портов по всему миру. Док планируется завершить в 2020-м, а первый завод СПГ отправить в Обскую губу два года спустя после этого.
Габариты создаваемых заводов впечатляют! Каждая железобетонная платформа будет размером 300х150х30 метров, вес ОГТ - 480 тысяч тонн. Внутри железобетонного основания - резервуар СПГ объемом 230 тысяч и резервуар газового конденсата объемом 75 тысяч кубических метров.
На изготовление одного основания уйдет 420 тысяч тонн бетона и 55 тысяч тонн арматуры. Вес верхнего строения (непосредственно технологической линии сжижения), насчитывающего 15 модулей, составит около 120 тысяч тонн. Размеры модулей весьма серьезны: ширина от 30 до 40 метров, длина от 40 до 64, высота от 18 до 66 метров. Чтобы собрать в единый комплекс все 15 модулей, предстоит построить поистине циклопическое здание, не имеющее аналогов в России: цех окончательной сборки модулей - длиной 350, шириной 280 и высотой около 88 метров. В едином комплексе с этим зданием рядом будут располагаться цеха техобслуживания, изготовления трубопроводов, металлоконструкций, комплекс окраски.
Инвестиции десятки миллиардов
Понятно, что при строительстве ОГТ потребуется огромное количество бетона. Его будут поставлять четыре завода по производству этого материала.
Электроэнергией ЦСКМС обеспечит подстанция 150 кВ и две ЛЭП длиной 18 и 55 километров. Общая площадь верфи превысит 180 гектаров.
Появится причальный фронт протяженностью 1290 метров из шести причалов. Это вполне объяснимо, ведь к месту строительства завода заводов нет железнодорожной ветки. Большую часть грузов проще переваливать с «железки» через Мурманский морской торговый порт и дальше - морем. В перспективе будет задействован и пассажирский причал - доставлять часть работников Центра придется из Мурманска, а это проще сделать по воде.
Всего на ООО «НОВАТЭК-Мурманск» будут работать более 10 тысяч человек. Для них построят вахтовый поселок.
Планируется, что на ЦСКМС будет выполняться 80 процентов работ по изготовлению завода СПГ. Остальные - в Обской губе.
На начальном этапе построят три плавучих завода СПГ мощностью 6,6 миллиона тонн каждый, которые будут установлены в Обской губе на железобетонных платформах гравитационного типа. Понятно, что тремя заводами дело не ограничится. Суммарные инвестиции в проект могут составить 80-90 миллиардов рублей.
Для Мурмана и всей России
А какая выгода Мурманску, всему нашему краю и его жителям от появления на берегу Кольского залива завода заводов? Прежде всего, как вы уже поняли, это новые рабочие места - в пиковые периоды до 15 тысяч.
Понятно, что часть специалистов прибудет в наши края со своими подрядными организациями, но, разумеется, не все. Замечу, для того чтобы получить работу на новом предприятии, нужно уже сейчас осваивать специальности, которые там потребуются.
Безусловно, Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, который пришел к нам не на час, а на многие годы, позволит развивать кадровый потенциал региона, увеличить конкурентоспособность предприятий области в масштабах России.
На Кольский Север придут многомиллиардные инвестиции, которые станут мощным импульсом для развития высокотехнологичного производства.
В логистических схемах работы ЦСКМС активно задействованы судоходные компании, доставлявшие строительную технику из Сабетты и Архангельска, Мурманский морской торговый порт, железная дорога. И объемы этой работы будут только возрастать.
А обеспечение, по сути дела, целого города под боком у Мурманска численностью 10 тысяч человек продуктами питания, предметами первой необходимости? Разве это не поле деятельности для малого бизнеса?
Безусловно, будет востребован и научный потенциал края.
ЦСКМС обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Уже сейчас руководством ООО «НОВАТЭК-Мурманск» дано указание всем подрядным организациям создать в Кольском районе обособленные подразделения и платить НДФЛ в местный бюджет.
Повторюсь, впервые за постсоветский период в нашей области реализуется столь масштабный проект, имеющий огромное значение не только для Северо-Западного региона, но и для всей России. В добрый путь!
Commentaires